カテゴリ:お料理( 104 )

Farcis de Viendes et Legumes au Champignon de Paris

b0169449_717161.jpg

先日、マルシェに行ったら大きなマッシュルームがあったので、いくつか購入。 そして、それを使って肉野菜詰めを作ってみた。 繋ぎになるものを入れなかったので、ポロポロ崩れやすかったけれど、自分用のお昼ごはんだし、まあっ、いっか。 美味しいことが大切。
明日は、もうすぐ開くテラス用のデザートの試作の日。 数年前までは、A.D.氏本人が来て試食をして、OKが出た後にメニューに載った。 あの頃は、緊張したもんだ。 でもいい緊張で、気が締まったのを覚えている。 だが今は、いつも忙しい方なので、その二番手の人が来て、試食をしていく。 長年いる中で、よく知っている人なので、緊張はしないけれど、少し気が張る程度。 でも、お昼のサービスが終わった後から始まるので、キュイジニエ(料理人)たちは休憩なし。 私たちパティシエは、その後の仕事が押されてたいへん・・・。 もし終わらなければ、土曜日に持ち越し・・・。 
まぁ、数ヶ月に1回のことなので、良しとしよう。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-03-12 07:52 | お料理

Le Cordon Bleuのまかない食

b0169449_751145.jpg

昨日で、今期のコルドンでの通訳が終わってしまった。  また、秋ごろには戻るけれど、なんとなく寂しいなぁ~。 いつもドタバタしていたけれど、やはり学校は楽しい。 出張中のシェフなどもいて、最後のあいさつもできないまま、少し残念・・・。 ちょっと気が抜けてしまった。 
また、現実に戻り、盛り盛り仕事をしていく日々になるんだ。 そして、もうすぐテラスが開く季節・・・。 食べに行くのはいいけれど、仕事する立場からすると、鳥肌が立つほど恐ろしい季節でもある。 
そして、これはコルドンのお昼ごはん。 この日は、リゾットとお肉。 ソースが甘辛に出来ていて美味しかった。 コルドンの生徒さんたちで、アシスタントとして働いている人たちが毎日違う献立で、50人分作っている。後ろに写っているのも、鳥や野菜のブイヨンを煮込んでいる最中。 いつも美味しい香りが漂っています。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-03-10 07:35 | お料理

がっつりステーキでエネルギッシュに

b0169449_21235090.jpg

今週は少し凹みぎみ・・・。 ここ数日、無気力状態で何も手に付かず、でもこのままでは良くないと思い、力つけようと、ステーキを焼いてみた。 んっ~ん、美味しい。 きっと、大丈夫。 
私のいる業界は9割方、男性。 そして、私が所属するグループは、9割り増しで男性がいる。 その、片手で数えられるほどの女性の一人に私がいる。 今までも何度無く凹んだ、いや凹まされたこともあったけれど、起き上がりこぶしのように起き上がって、前へと進んできた。 そして、今回も同様。 これが、自分の限界なのかと思い知らされた。 でも、今までやって来られたんだから、ここで手放すわけには行かない。 始めた頃から思えば、何を頂点に置くかだけれど、それほど遠くなくも思える。 自分を信じてもう少し、がんばってみよう。
 
それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-03-06 22:02 | お料理

Conchiglioni et Champignons Farcis

b0169449_724284.jpg

とっても長く感じた1週間も無事終了! 今夜は、目覚まし時計をかけず、ゆっくり眠れる・・・ 嬉しい~。
そして、久しぶりに作ったお昼ごはん。 大型貝型のパスタ ( コンキリオーニ ) を使って、キノコ類を細かく切り、塩、胡椒で炒めたものを中に詰めてみた。 これが、けっこう美味しかった。 また、作ろっ。
この間まで、今年は雪ばかり降っていると思っていたら、今度は、雨・・・。 こんな天気の年も珍しいなぁ~。
早く、ポカポカ陽気の太陽の下で、ゆっくりお茶でもしたいもんだ。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-28 07:54 | お料理

たっぷり野菜のピリ辛チャーハン

b0169449_810052.jpg

あぁ~、疲れた・・・。 (失礼!) 今日で強行軍スケジュールもピークが過ぎた。 来週は、ポツリ、ポツリと入っている程度なので、大丈夫だろう。 こんなにたいへんな思いをしても母校に戻れるというのは、心地の良いもの。 完全にノスタルジックな気分になる。 でも、現学生や働いている人たちは、こんな風には決して思っていないと思う。 見ているだけでもそれを感じる。 それは、私が仕事に戻ったときに感じる ”現実!” というもの。 でも、あの頃があったから今がある。 一歩ずつ進んでいるんだね。 そして、これからも・・・。 そして、またいつか今日の日のことも楽しかったなぁ~って思える日が来るんだろうね。
このチャーハンは、数日前のお昼ごはん。 コチュジャン入りのピリ辛味に。 気合を入れるためにも少し刺激のあるものを食べた。 そして、強行軍の間は、コルドンのまかない食をみんなと一緒に食べていた。 これがまた、とっ~ても美味しい! 次回、写真を撮らせてもらおうかな。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-27 09:02 | お料理

全粒粉マフィンでハンバーガー

b0169449_6491524.jpg

今日は、久しぶりに作ったハンバーガー。 いつもは、バンズも手作りなのですが、時間がなくマフィンで代用。 強行軍スケジュールの真っ只中で、それほど時間もないので、焼くだけのものばかり。 このハンバーグもシンプルに玉ねぎ、人参、マッシュルームのみじん切り、卵、牛のひき肉を混ぜただけ。 あとは、目玉焼き、ブルーチーズを乗せて出来上がり~。
明日もまた、午前8時から午後11時までのタフな一日です・・・。 一日中、立ちっぱなしの仕事なので、終わったときは足、腰がパンパン・・・。 今週の日曜日にマッサージ予約しました。 少しは、リラックスも必要!

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-25 07:04 | お料理

たっぷり野菜の焼きうどん

b0169449_734666.jpg

今日は、棚の中の整頓をして、その中で見つけたものを入れてみた。 
カニ缶、スイート・コーン、いろんな野菜たち。 もうすぐ週末、マルシェに行くのに少し残飯整理にもなった。
カニの味がしっかり出て、塩、胡椒のみの味付けで十分。
明日からコルドン・ブルーの通訳が再開し、少しの間、強行軍のスケジュールが始まる。
今日はこれで、寝ま~す。 疲れを取るには睡眠が一番だものね。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-18 07:18 | お料理

キノコだらけのラビオリ

b0169449_7173913.jpg

秋から冬にかけて出回るキノコたち。 キノコ好きの私にとっては大活躍です。
今日は、cepes(セップ茸) morilles(アミガサ茸) champignon de paris(マッシュルーム)をふんだんに使い、そして、このラビオリもセップ茸入り。 それに、エシャロット、ベーコンを加え、軽くクリーム味にしました。 キノコの香りが口の中いっぱいに広がり、幸せっ~、美味しいっ~。
また、作ろっ。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-17 07:32 | お料理

Endives et Jambons avec Sauce Bechamel

b0169449_746062.jpg

今日は、変な天気だったわ~。 朝は、少し晴れ間がある曇り空だったのに、一瞬にして暗くなったと思ったら、ボタン雪が降り出した。 そして、仕事に行く時は、傘が差せないほどの強風で、氷が降っていた。 氷だったので濡れなかったけれど、顔にパチパチ当たって痛かったわ。 そして、今夜は雪。 明日の朝、真っ白になっていそうな予感がする・・・。
そんな中、今朝マルシェに行き、冬野菜のひとつでもあるチコリをたくさん購入。 これは、そのままザクザク切り、サラダとして食べるのも好き。 でも今日は、ハムに巻いてベシャメルソースを作り、ハーブ、ブルーチーズを加え、オーブンで焼いてみました。 今日みたいに寒い日は、熱々を食べると身体が温まるね。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 
[PR]
by st-honore | 2010-02-11 08:10 | お料理

Pasta aux legumes et tomates

b0169449_773440.jpg

最近、とっても疲れていて料理する気にもならなかった。 仕事が忙しすぎる・・・。
そして、朝番、夜番と一日おきに変わったり、生活のリズムもバラバラ。 これって、疲労過剰する。
でも、きちんと食事を摂らないと思い、今日は手早くできるパスタにした。 
冬のトマトって味が無くてあまり美味しくない。 缶詰めのトマトの方が、しっかりとトマトの味がする。 これらは、夏に大量に取れたものを缶詰にしているので、味があるのよね。 今日は、缶詰トマトを使用。 これに、野菜、ハーブをたっぷりと使い、美味しくできた。 でも、ひとつだけ足りないなぁ~と思ったのが、パルメザン・チーズ・・・。 これがあれば完璧だったのに・・・。 まぁ、いっか。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-05 07:26 | お料理