<   2010年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

Conchiglioni et Champignons Farcis

b0169449_724284.jpg

とっても長く感じた1週間も無事終了! 今夜は、目覚まし時計をかけず、ゆっくり眠れる・・・ 嬉しい~。
そして、久しぶりに作ったお昼ごはん。 大型貝型のパスタ ( コンキリオーニ ) を使って、キノコ類を細かく切り、塩、胡椒で炒めたものを中に詰めてみた。 これが、けっこう美味しかった。 また、作ろっ。
この間まで、今年は雪ばかり降っていると思っていたら、今度は、雨・・・。 こんな天気の年も珍しいなぁ~。
早く、ポカポカ陽気の太陽の下で、ゆっくりお茶でもしたいもんだ。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-28 07:54 | お料理

たっぷり野菜のピリ辛チャーハン

b0169449_810052.jpg

あぁ~、疲れた・・・。 (失礼!) 今日で強行軍スケジュールもピークが過ぎた。 来週は、ポツリ、ポツリと入っている程度なので、大丈夫だろう。 こんなにたいへんな思いをしても母校に戻れるというのは、心地の良いもの。 完全にノスタルジックな気分になる。 でも、現学生や働いている人たちは、こんな風には決して思っていないと思う。 見ているだけでもそれを感じる。 それは、私が仕事に戻ったときに感じる ”現実!” というもの。 でも、あの頃があったから今がある。 一歩ずつ進んでいるんだね。 そして、これからも・・・。 そして、またいつか今日の日のことも楽しかったなぁ~って思える日が来るんだろうね。
このチャーハンは、数日前のお昼ごはん。 コチュジャン入りのピリ辛味に。 気合を入れるためにも少し刺激のあるものを食べた。 そして、強行軍の間は、コルドンのまかない食をみんなと一緒に食べていた。 これがまた、とっ~ても美味しい! 次回、写真を撮らせてもらおうかな。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-27 09:02 | お料理

全粒粉マフィンでハンバーガー

b0169449_6491524.jpg

今日は、久しぶりに作ったハンバーガー。 いつもは、バンズも手作りなのですが、時間がなくマフィンで代用。 強行軍スケジュールの真っ只中で、それほど時間もないので、焼くだけのものばかり。 このハンバーグもシンプルに玉ねぎ、人参、マッシュルームのみじん切り、卵、牛のひき肉を混ぜただけ。 あとは、目玉焼き、ブルーチーズを乗せて出来上がり~。
明日もまた、午前8時から午後11時までのタフな一日です・・・。 一日中、立ちっぱなしの仕事なので、終わったときは足、腰がパンパン・・・。 今週の日曜日にマッサージ予約しました。 少しは、リラックスも必要!

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-25 07:04 | お料理

午後のひととき ~ Mariage Freres ~ パリ 8区

b0169449_415620.jpg

今日は、何年ぶりにマリアージュ・フレールのサロン・ド・テに行ってきました。 ここは、まだ学校を卒業して間もない頃、友達と日曜日の午後、集まる場所だったんです。 美味しい紅茶と一緒にケーキを頂きながらのガールズ・トーク。 楽しかったなぁ~。
そして今日も、その頃を思い出しながらマルコ・ポーロ風味のシブストと紅茶"Montaigne d'or"。 とっても美味しかったです。 
b0169449_4141434.jpg

ここは、他のお店よりも少し広く、落ち着いているんです。 日曜日の午後となるとすごい混みようですが、平日はゆっくり出来ます。
思い出に浸りながらの午後のひととき、のんびり過ごせました。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 海外生活ブログへ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-23 04:37 | サロン・ド・テ

たっぷり野菜の焼きうどん

b0169449_734666.jpg

今日は、棚の中の整頓をして、その中で見つけたものを入れてみた。 
カニ缶、スイート・コーン、いろんな野菜たち。 もうすぐ週末、マルシェに行くのに少し残飯整理にもなった。
カニの味がしっかり出て、塩、胡椒のみの味付けで十分。
明日からコルドン・ブルーの通訳が再開し、少しの間、強行軍のスケジュールが始まる。
今日はこれで、寝ま~す。 疲れを取るには睡眠が一番だものね。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-18 07:18 | お料理

キノコだらけのラビオリ

b0169449_7173913.jpg

秋から冬にかけて出回るキノコたち。 キノコ好きの私にとっては大活躍です。
今日は、cepes(セップ茸) morilles(アミガサ茸) champignon de paris(マッシュルーム)をふんだんに使い、そして、このラビオリもセップ茸入り。 それに、エシャロット、ベーコンを加え、軽くクリーム味にしました。 キノコの香りが口の中いっぱいに広がり、幸せっ~、美味しいっ~。
また、作ろっ。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-17 07:32 | お料理

ラ・デュレでランチ パリ6区

b0169449_484193.jpg

これは、ラ・デュレのBonaparte店。 ここの内装は、南国アジア風。 シャンゼリゼ店ほど込んでいなくて、私はこちらの方が好き。
今日は、この界隈に用事があり、ちょっと遅めのランチ。 ここのクラブサンドイッチは、ボリューム満点ですが、とっても美味しいんです。
b0169449_49397.jpg

そして、きちんとデザートまでも・・・。 ミルフィーユが食べたかったのですが、残念ながら品切れとのこと・・・。 第2候補でもあった、St.Honoreにしました。 
言うまでもない美味しいっ~。
b0169449_492399.jpg

んっ~ん、かなり満足です。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 海外生活ブログへ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-16 04:30 | サロン・ド・テ

Endives et Jambons avec Sauce Bechamel

b0169449_746062.jpg

今日は、変な天気だったわ~。 朝は、少し晴れ間がある曇り空だったのに、一瞬にして暗くなったと思ったら、ボタン雪が降り出した。 そして、仕事に行く時は、傘が差せないほどの強風で、氷が降っていた。 氷だったので濡れなかったけれど、顔にパチパチ当たって痛かったわ。 そして、今夜は雪。 明日の朝、真っ白になっていそうな予感がする・・・。
そんな中、今朝マルシェに行き、冬野菜のひとつでもあるチコリをたくさん購入。 これは、そのままザクザク切り、サラダとして食べるのも好き。 でも今日は、ハムに巻いてベシャメルソースを作り、ハーブ、ブルーチーズを加え、オーブンで焼いてみました。 今日みたいに寒い日は、熱々を食べると身体が温まるね。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 
[PR]
by st-honore | 2010-02-11 08:10 | お料理

Glacier " Berthillon" Paris

b0169449_712529.jpg

今日は、久しぶりに"Berthillon"(ベルティヨン・アイスクリーム専門店)へ行ってきました。 1954年創業の老舗のアイスクリーム屋さんです。 夏は、いつも長蛇の列ができていますが、今日はさすがにありませんでした。 でも、店内は大入り満員!
少しケーキ類も置いてあり、今日はタルトタタンとバニラアイス。 ここのタルトタタンは、すっごく大きくて、とろっ~としていて美味しいんですよ。 
b0169449_721330.jpg

店内も紫色に統一されていて、とてもキレイです。 ここも私のお気に入りのサロン・ド・テのひとつなんです。
b0169449_72288.jpg

のんびりとしたパリを感じる日曜日を過ごすことができました。

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 海外生活ブログへ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-08 07:22 | サロン・ド・テ

マカロン

b0169449_883720.jpg

今日は、本当に仕事に行くのが憂鬱だったわ。 ものすごい量の仕事が待っているんだもの・・・。 かなり気合を入れてがんばったけれど、すべては終わることが出来なかった。 明日に繰越し・・・。
もう一日だけ頑張れば週末だ!
これは、先日作ったマカロン。 チョコレート、チョコレート・パッション、マラバー(チューインガム味)の3種です。 来週は、もっとたくさん作るんだ。 あぁ~・・・。 
来週のことはまだ考えるのは止めよう。 まずは、週末だ!

それでは、また。

ブログランキングに参加中!
ポチッ、ポチッの応援お願いします。 よろしくね!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

人気ブログランキングへ


[PR]
by st-honore | 2010-02-06 08:20 | お菓子